тел.: +7 (3852) 45-90-03, +7 (961) 236 04-90, info@feat-agro.ru

Уникальные свойства и характеристики инструментальной стали

На сегодняшний день различают четыре основных вида инструментальных сталей — это стали пониженной прокаливаемости или углеродистые, стали повышенной прокаливаемости или легированные, штамповые инструментальные стали, а также последний тип — быстрорежущие стали. Углеродистые инструментальные стали, в свою очередь, подразделяются на качественные и высококачественные варианты. Высококачественная углеродистая сталь содержит меньший процент включения серы и фосфора в своем составе, а качественная, соответственно, — больший. Маркировка высококачественных сталей отличается наличием буквы А в обозначении. Качественные же стали маркируются буквенными обозначениями, не содержащими букву А, к примеру, буква Г — означает повышенное содержание марганца (маркировка этих сталей может выглядеть, как "сталь 65Г" или "полоса 65г").

Характеристики, зависящие от состава инструментальных сталей

Наиболее важные характеристики для инструментальных сталей — твердость, прочность и износостойкость. Все указанные характеристики достигаются за счет вхождения в состав инструментальных сталей тех или иных элементов, а также путем термической обработки материала при соблюдении особых условий. После термообработки инструментальные стали становятся более твердыми и прочными при изгибе. Увеличение твердости материала, соответственно, приводят к повышению износостойкости, т.е. способности сохранять первоначальную форму и размеры рабочей поверхности в процессе трения под воздействием высокого давления. Инструментальные стали, прошедшие процедуру легирования хромом или марганцем, в отличие от углеродистых сталей, приобретают свойства более высокой закаливаемости и прокаливаемости (например, сталь 65Г, будь то сталь в листах, кругах или полоса 65г).

Еще одной, не менее важной характеристикой для инструментальных сталей, является повышенная красностойкость, которая представляет собой способность сохранения высокого уровня твердости и износостойкости при воздействии высоких температур (до 500-7000 градусов по Цельсию). Высокий показатель красностойкости приобретается материалом путем легирования вольфрамом, ванадием и молибденом.

Достоинства и недостатки инструментальных сталей

Среди достоинств углеродистых инструментальных сталей можно выделить их невысокую стоимость и достаточно хороший показатель твердости в сравнении с другими типами инструментальных материалов. Одна из разновидностей таких сталей — сталь 65Г (лист или полоса 65г) также отличается повышенной степенью прокаливаемости. Недостатками углеродистой инструментальной стали можно считать невысокие показатели износостойкости и красностойкости.